108 學年度 特教班

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

藝起作畫 戰勝腦麻病魔

【記者張恆瑄、李宥潔/台北市報導】
台北市萬芳啟能中心現為日間照顧機構,除了提供身心障礙者自理能力的訓練外,同時也培養他們的一技之長,這裡藉由國畫、油畫、陶藝等課程,用藝術改變他們的生命。像是重度多重障礙畫家潘聖中,由於腦性麻痺導致手腳行動不便,但他卻堅持不斷地摸索繪畫技巧、努力創作,發展出屬於自己的繪畫風格。

個別化服務 培養一技之長

台北市萬芳啟能中心原為職訓機構,位在幫助成年身心障礙者的藝術技能訓練,但營運過程中,遇上許多身心障礙者發展受限的狀況,甚至連基本的生活能力都無法自理,因此萬芳啟能中心於二〇〇四年轉型為日間照顧機構,以因應服務對象群的實際的需要,提昇他們個人獨立自主的能力。

萬芳啟能中心依服務對象不同的需求,為他們設計個別化服務,中心社工張師嘉表示,針對腦性麻痺者,中心會提供肌肉放鬆的課程,此外,當服務對象無法清楚地表達自己時,我們會使用溝通輔具且藉疑問句讓他們選擇,進而表達出其真正意涵。其中技藝陶冶也是中心著重發展的目標之一,他們鼓勵服務對象透過作品展現自己,在作品的創作過程,服務對象能與志工或同儕合作,共同克服不同的障別,不僅能增進人際互動,更為每幅作品創造出獨一無二的故事。

輔導老師張嚳云說:「在剛接觸腦性麻痺的服務對象時,常常因為他們無法正常地控制嘴部肌肉,因此難以理解他們的表達內容,經過一陣子的訓練後,我學會漸漸用問題引導出腦性麻痺患者欲表達的內容,此外,人際課程也是服務對象的必修課程,有利於他們作畫時,能妥善地運用團隊合作,藉由彼此不同的障別,用各自擅長的畫具和畫法,共同完成一幅作品。」

在伊甸萬芳啟能中心的培訓下,許多身心障礙者克服了身體的限制,成為職業藝術家,用畫筆繪出生命的色彩,這裡的身心障礙畫家們像家人般,彼此互相鼓勵,一起度過難關,他們用堅強的意志力扭轉命運,更用樂觀豁達的心態,點燃作品中永不熄滅的光影。

新聞來源:https://www.peopo.org/news/345683