109 學年度 109 學年度 特教班

空氣品質 (PSI) 預報

性別平等研習心得

性別平等研習心得

  • 性別平等的源起

   聯合國在1979年12月18日的大會上通過《消除對婦女一切形式歧視公約》(The Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination Against Women,CEDAW),這項公約1981年9月起生效。CEDAW主張保障婦女在政治法律、工作、教育、醫療服務、商業活動和家庭關係等各方面的權利。

    這公約對「對婦女的歧視」訂下一個通用的定義:「基於性別而作的任何區別、排斥或限制,其影響或目的均足以妨礙或否認婦女,不論已婚未婚在男女平等的基礎上認識、享有或行使在政治、經濟、社會、文化、公民或任何其他方面的人權和基本自由。」至2006年3月止,該條約有183個成員國。公約的成員國須承諾履行一系列的措施,中止一切形式對婦女的歧視,包括:確保當地法制男女平等、設立機構有效保障婦女免受歧視、消除個人、組織、企業對婦女一切形式歧視。台灣也在2007年1月5日,由 立法院通過「消除對婦女一切形式歧視公約」,2012年1月1日起施行。

    在1985年在內羅畢舉行的第三屆世界婦女會議中,出現性別主流化概念。「性別主流化 (Gender mainstreaming)」是聯合國在全世界推行的一個概念,是指所有政策活動,均以落實性別意識核心,要求過去的政策、立法與資源須要重新配置、改變,以真正反映性別平等。

    教育部在2010年的性別平等教育白皮書,擬定推動國內性別平等教育之短中長程計畫,以協助各級政府與學校及其他教育相關機構,進行具前瞻性、統整性、及系統性之性別平等教育,《性平法》、《性侵害犯罪防治法》規定每學期或每學年至少進行「四小時」性別相關課程,提供學校推展性別平等教育的依據及具體做法。

  • 性別平等教育議題相關法律

    性別工作平等法於民國 2002 年 01 月 16 日發布,又在民國 2014 年 06 月 18 日修正。

    法源精神為保障性別工作權之平等,貫徹憲法消除性別歧視、促進性別地位實質平等。

    適用對象為:一、受僱者:指受雇主僱用從事工作獲致薪資者。二、求職者:指向雇主應徵工作之人。三、雇主:指僱用受僱者之人、公私立機構或機關。代表雇主行使管理權之人或代表雇主處理有關受僱者事務之人,視同雇主。四、實習生:指公立或經立案之私立高級中等以上學校修習校外實習課程之學生。五、要派單位:指依據要派契約,實際指揮監督管理派遣勞工從事工作者。六、派遣勞工:指受派遣事業單位僱用,並向要派單位提供勞務者。

    重要條文包括了:性騷擾定義(謂下列二款情形之一:一、受僱者於執行職務時,任何人以性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,對其造成敵意性、脅迫性或冒犯性之工作環境,致侵犯或干擾其人格尊嚴、人身自由或影響其工作表現。二、雇主對受僱者或求職者為明示或暗示之性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,作為勞務契約成立、存續、變更或分發、配置、報酬、考績、陞遷、降調、獎懲等之交換條件。

,並且明文規定女性的生理假(每月得請生理假一日,全年請假日數未逾三日)、產假(八星期)、育嬰假(僱者任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。)、哺乳時間(雇主應每日另給哺乳時間二次,每次以三十分鐘為度。)等細項。以及有救濟及申訴管道,和相關罰則。

 

    性別平等教育法於民國 102 年 12 月 11 日修訂。

    法源精神為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立。
    適用對象為:性侵害、性騷擾或性霸凌事件之一方為學校校長、教師、職員、工友或學生,他方為學生者。
    重要條文定義了性侵害(指性侵害犯罪防治法所稱性侵害犯罪之行為。)
、性騷擾(指符合下列情形之一,且未達性侵害之程度者:(一)以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,致影響他人之人格尊嚴、學習、或工作之機會或表現者(二)以性或性別有關之行為,作為自己或他人獲得、喪失或減損其學習或工作有關權益之條件者。)、性霸凌(指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者。)、性別認同(指個人對自我歸屬性別的自我認知與接受。)在課程及教材方面,規定國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少四小時。高級中等學校及專科學校五年制前三年應將性別平等教育融入課程。大專校院應廣開性別研究相關課程。學校應發展符合性別平等之課程規劃與評量方式。

  

    性騷擾防治法於民國 98 年 01 月 23 日修訂。

    法源精神為有關性騷擾之定義及性騷擾事件之處理及防治。

    適用對象為:社會大眾。

    重要條文定義性騷擾(係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:一、以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。二、以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。以及申訴及調查程序,和相關罰則。
  • 性別平等教育與性教育融入課程教學

    國立彰化特殊學校紀雅惠老師分享了他們團隊,依據教育部(2012)九年一貫性別平等教育能力指標:(一)性別的自我了解:瞭解性別在自我發展中的角色,包含身心發展、性別特質、生涯發展等;(二)性別的人我關係:探討性別發展與社會文化互動的關係,包含性別角色、性別互動、性別與情感;(三)性別的自我突破:建立和諧、尊重、平等的性別關係,包含社會建構的批判、資源的利用、社會參與、自我的開展。在性別平等常見社會問題處理上應包含:網路交友陷阱、過度追求、性別岐視與性霸凌、師生關係、家庭暴力、偷窺與暴露狂、分手暴力、師生關係與性脅迫、同儕性侵害、家庭內的性侵害等事件的教學。同時性別平等教育法施行細則第 13 條也規定,性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提昇學生之性別平等意識。彰化啟智學校編制一套從國小一年級到高中三年級的性別平等教育教材(http://www.chsmr.chc.edu.tw/files/11-1000-209.php),放置在網路上提供教師教師們使用,裡面內容相當完善。

    國立台中特教學校周玫君老師,也提供了香港家計會性教育網站(http://www.famplan.org.hk/sexedu/b5/index.asp)裡面有相當多動畫教材,提供教師使用,多以卡通人物或布偶呈現,較不涉及個人隱私,美中不足的是發音是廣東話。台中市教育局特教性別平等教學媒材資源網(http://moodle.tcavs.tc.edu.tw/moodle/course/view.php?id=304)也提供了性平法規專區學校本位,性別平等課程區性別教育補充教材-社會適應區性別教育補充教材-生活教育區性別平等教育補充教材-實用語文區網路交友與防治區性別互動區、約會強暴防治區,提供豐富的教學資源。

  • 結語

    隨著時代巨輪不斷向前滾動,知識爆炸的時代已經來臨了,學生能獲取資訊的管道變多,因而訓練如何過濾及判別資訊的正確及需要性的能力,更顯重要。對於青春期的特教學生來說,性教育及性別相關議題是充滿好奇的,與其讓他們瞎子摸象的探索,身為教師的我們,應該提供正確且具體的內容給他們,除了預防孩子受傷害之外,在兩性相處、婚姻關係及認識自己方面等,都是我們可以努力的方向。