108 學年度 特教班

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

特教推手經驗談 藉教學策略 指導特教生身體自主

文.圖片提供/林玫君(新北市景新國小教務主任)
   本專刊在上一篇的文章中,曾引以下案例,介紹了幾種在性別平等教育中,如何教導特教生建立「隱私處」及「身體界限」概念的指導方式。今天再以同案例介紹其他可運用的教學策略及作法,幫助教師了解,除了可以削弱特教生的行為外,並教導使用合宜的方式來替代行為,還可藉此教導建立更完整的性別平等的觀念,認識個人隱私部位、身體界限、尊重他人身體自主權及保護自己的方法等。

案例:
 小如(化名)是輕度智能障礙的小二女生,需接受資源班教學,她每次到資源班看到男教師阿呈,必定來一個大大的擁抱。但這個舉動讓阿呈老師覺得相當困擾;班級導師也擔心,她會不會也對同學做出相同的舉動,更擔憂未來如果遇到其他的人主動抱她,她會不會以為這樣是合宜的行為。

提供多元情境
透過角色扮演實際演練

 特教生能學會自我保護是一項很重要的能力,以案例主角小如來說,除了介紹隱私部位、認識身體界限外,建議教師還需要指導小如了解身體自主權的概念。
 身體自主權就是指:身體是你的,你有身體的自主權,當別人沒有經過你的允許前,都不可以碰觸你的身體。相對來說,如果別人沒有允許你碰觸他的身體,也不能碰觸他的身體。教師可運用繪本《不要親我》,作為介紹身體自主權概念時的媒材,接著就要提供不同的情境題,讓學生了解各種可能潛在的危險,而自己可以學會如何面對。學習功能輕微缺損的特教生在類化遷移能力較弱,因此教師應提供多元的情境題及大量的練習,對特教生的學習才有效果。一
 而設計的情境題,建議以學生平時的生活周遭情境為例,並讓情境以圖象化呈現,學生利用角色扮演方式多練習,可依據不同情境搭配口訣,例如:教師貼上「保護自己三步驟││叫、跑、說」字卡,並說明:叫││大聲呼喊「我不要」或「不可以」;跑││找機會推開壞人並快快離開;說││趕快去告訴老師、爸媽(家人)或其他人。請學生用練習口語說出,以加深記憶,有利學習。

合宜替代方式
取代原有行為重複練習

 當學習了有關身體界限的概念後,以小如來說,就可教導她因為每個人的身體界限不同,所以「擁抱」的這個方式,不一定每個人都能接受。如果真的想表達對他人的喜愛,可改用「Give me five」的方法,並實際讓學生練習。當小如到資源班時,阿呈老師可先主動舉手並說「Give me five」。「反覆練習」是對這一類學生很重要的策略,學生必須透過重複的練習,才有可能記住這樣的方式。當模式慢慢建立後,阿呈老師可等待小如的反應後再回應,藉此觀察小如是否將此方式取代了原來的擁抱行為。
 此外,阿呈老師需將預計要教導的策略,與導師及家長共同討論,最重要的是,小如的家人也能共同配合。例如:家長將在家裡擁抱的次數逐漸減少,如果每天會抱兩次(中午接送時、晚上睡前),就減少只剩睡前一次的擁抱,並對小如說:「老師說現在開始,我們要練習『Give me five』,所以以後爸爸媽媽來接你的時候,我們就來Give me five呵!」之後,當父母在接到小如時,就要立刻舉手並說「Give me five」,每天持續練習,讓小如在家也能逐漸習慣用手勢取代擁抱,將這個行為可以類化到不同情境中。
 資源班教師若實施上述相關教學時,務必在個別化教育計畫會議中與導師、家長等相關人員清楚討論課程內容,一方面讓導師或家長能共同觀察在面對不同情境時,學生是否能做出教導後的行為;一方面考量到部分特教生的特質上容易有固著的想法,較難有彈性變通,如孩子在不同情境中做出過度解釋教師上課內容的行為,例如當自己沒有說可以,父母就不可以擁抱我。家長若觀察到這樣的行為,也應隨時與資源班教師反映,讓教師做後續課程的安排調整。
 雖然在普通教育課程中,資源班的身心障礙學生也會接受性別平等教育課程,但對身障學生而言,學習這類技能,需要更多的示範、演練,同時,特教教師更需要搭設學習鷹架,讓他們習得性別平等相關認知及技能。生活無處不性別,期望透過教學讓我們的特教學生更有能力面對更多的未來挑戰。